碎思(三):何必活在评价中

很多时候,我们喜欢用求同思维去看事物,看事情,很多时候,我们都喜欢所有人的看法和自己一致,如果,不一致,心里就会不舒服。而且,更多时候,也许是人性自私的惯性,我们希望别人给予肯定或赏识但结果却是否定的时候,我们的心里会更不舒服,总觉得委屈。


人人都喜欢听溢美之词,这,无可厚非,可以理解,我更是如此。半年前,我常常会出现这样的情景:被认可时,会沾沾自喜;被否定时,会一筹莫展。为此,好友们多次予以严厉批评。一位时常训导“别人说什么和你无关”,另一位会含蓄教育“你又跌进了自己设置的牢笼里。”还有一位会笑着说“书看少了吧,闲得慌了吧”……之前,我也曾不以为然,总觉得自己的辛苦付出一定得被肯定才行,后来,在这些个个优秀无比的好友的屡次教育下,慢慢变化了,再经过一段生病的历程,而今的我遇事会比以前淡定多,也悟出了活在别人的评价里,是给自己多道生活的枷锁。


多元的社会,造就多元的元素,也就会生成多元的个性。我们做的事情,也许不可能让所有人满意,但只要我们觉得尽力就行。活在别人的评价里,除了让自己累心,徒增烦恼,不会有一丝美好的增加。


没有完美的课,即使名家也不例外。教师上课,文本有特质,教师也有个性差异,解读文本的过程,不会千篇一律,课的味道更不会成模式化一致,所以要让所有人都认可,当然不可能,但是,只要我们能说出教学设计的原理符合学生认知特点,符合文本本身的内涵,就不必不自信。


真诚祝福一位亲爱的可爱的朋友!

发表评论