碎思(一)

 


   感谢厚爱,一篇小文发表,不久将会收到杂志两本。文章是在我生病休养期间写的,原文有六千多字,后删减了部分,当时为何要写这篇文章已记不清楚,但写的畅快过程记忆犹新,那种幸福感犹如兴奋剂缓解了病痛所带来的严重不适,直至写完后的连续几天,都沉醉在文字所描述的情景里。


前段时间,和一位学术素养深厚的高人闲聊,很自然聊到了教科研的魅力。我的看法和高人一致,始终相信教科研能带给我们很大的专业提升空间。


静心思考,发现教科研的魅力有太多,其一就是:能让我们的课堂走向“道”的境界。


我认为课堂有三种境界:技、术、道。


一节真正的好课,教科研色彩一定浓厚,课堂灵动、素朴,不会停留在技术层面,不会可以追求教学设计的优美,而是关注学情,关注学生的需要。不久前,听一位特级后备上《竹影》,教师从容的理答,让我敬佩无比。


细细想想,曾在一段时间,我还不断为自己的课应该怎样设计而操心不已,关注的始终是作为教师该如何呈现知识,如何让教学设计独特,却忽略学情,忽略学生的知识结构,更忽略学生的心理年龄,相对于这位特级后备,真的相差甚远。


不过,还好,我还能反思,也愿意“反思”,现在努力,应该还不晚。


“道”的境界,很美,也许,我们的课堂经过努力仍达不到,但相信努力的过程会很美!


如果,能记下过程的美,则更美了。


这,应该就是教科研的魅力吧!


    

发表评论