阅读,带给人安静的力量

一线教师,往往把自己的课堂视为生命中的宝贝领地,我也未能免俗,也是如此,曾在多篇小文中夸耀自己的这一领地。结束了几个月的病假,我也开始了正常上班,可是,第一周极度不适应,没有了课堂,我似乎失去了前行的动力和方向,这种不适感,关心我成长的高人们也早预料到了,多次表达了关心,几乎都采用同样的共情法,在表达对我的理解后,立刻转移读书话题,一位严肃告知:“关于课堂,你太熟悉了,先沉淀一段时间,多读书,一定会有更大的收获……”。一位直言告白:“多读多写,把那篇书评写一下……”。一位和颜悦色:“你的努力方向一直没变,但是,你需要读更多的书才能胜任当下的工作,我给你的文章先好好读着,读懂了再和我交流……”。一位温文尔雅:“读书,更增加生命的厚度……。”……


痛苦难熬的第一周度过后,接下来的第二周到现在的第七周,我不但适应,而且在完成工作的同时,还能按计划读点书了。


高人们给我开列了一些书单,我再按照自己的需求,迅速下单买了一些。


作为语文教师,我几乎读遍了孙绍振、王荣生,潘新和、王栋生、余映潮等的书,也读过教科研方面的论著,但始终感觉思维的乏力,后经高人点拨,明白了自己的功利性阅读太强大,阅读的范围太窄。我决定丰富自己的阅读,网络阅读也需要,但是这些毕竟是碎片化阅读,缺乏系统性和科学性,必须读原著。于是,缩短了网络游荡时间,有效利用网络学习。


而阅读教育心理学和教育哲学,我认为是当下我必须要看的书,一直以来,写下的感性文字太多,理性思考太少,以至于面对突然而至的病祸时,我几乎招架不住,几乎要被打倒,庆幸的是在阅读的力量下,我终于熬过了痛苦难耐的一劫。病床上一本《重新认识你自己》每天都看,反复看,看反复,在书中,聆听自己的心跳,感受生命的强大美。


最近买的《教育的哲学基础》《学与教的心理学》,我特别喜欢,刚翻开几页,一些观点就已深深吸引了我,相信下面的内容会更精彩。


多次听一些作家言及阅读的魅力,我深以为然,阅读,也许不会让人变得世俗成熟,反之,也许会让人们变得更为单纯简单,而且一定会带给我们沉静的力量,少一些浮躁之气,多一些淡淡书香…………


 

《阅读,带给人安静的力量》有1个想法

  1. 老师上午好,新的一天,你我齐互勉,共努力。祝愿您每天都有一个好心情。我是《新课程》杂志社的编辑翟晨,如果您或您的朋友想发表论文可以咨询、联系我。QQ:1492370428 电话:18713274372 办公电话:010-52692565
    温馨提示:正规学术期刊的运作周期是2-3个月(如有打扰请见谅)
    发表职称论文至少要提前3个月。

发表评论