适宜的温度

喜欢养花,完全是受家里老人的影响。


     每每下班,拖着疲惫的身躯,进院子大门,只要看到满院子的开着错落有致的花朵时,所有的累都会在顷刻间飞走。


     于是,我也尝试养花了。


     缺乏持久性和细心,因而选择了水养的一类花。


    年前,和女儿一起选了 几种花回来,其中一种花叫就有风信子。很喜欢这个名字风信子,也许是风的信使吧!


    之前,我们一直把它们放在外面窗台上,阳光灿烂时,还时常小心翼翼地把它放到温暖的太阳下享受阳光裕。


    眼看着快过年了,邻居家花店老板娘的花开了,而我们的却无丝毫开放的迹象。


    琢磨了半天,我们一致讨论,找到了原因所在,判定为没有给它足够的呵护,让它在寒风中受委屈,可能就赌气坚决不开花了。


     最后,我们就把它放到了房间,只要我们在家,无论外面多冷,房间都会温暖如春,确保给它足够的温度。


    渐渐地,奇迹出现了。


   前几天,不经意间,看到了娇小的风信子吐出了粉红色花苞,女儿兴奋不已,我也跟着喜乐滋滋。


   ……


   风信子终于开花了,花开也有声,此刻,我正坐在它的旁边,仔细欣赏,美在心田。


 


   (感悟:风信子开花,是因为给了它适宜的温度,所以它才能舒心,开心地绽放漂亮的花瓣。教育应该也是如此吧,如果我们给学生适宜的环境,给予充分相信,我们的学生也一定会绽放他们各自的美。


       此刻,夜深了,但丝毫没有睡意,也许是受风信子的魅力影响吧。


 


 

《适宜的温度》有1个想法

发表评论