且读且行且思考——听吴非老师讲座有感

周四中午,获悉周五有吴非老师的讲座后,我就欣喜若狂,已经有五年没听过吴非老师的讲座了。


几年前,一次偶然间,我闯进了吴非老师的博客,被他深刻的教育教学观点所深深折服,从那后,天天去博客学习成了我的必修课。第一次和吴非老师近距离接触是在20068月市级语文骨干培训班上,那次,无非老师和我们畅谈读书,谈到动情处,我们也跟着激动,课间和他进行了简短交流,吴非老师真诚的态度让我感动,他告勉励我:读书是一辈子的事,唯有喜欢读书的语文老师,才有可能成为优秀的老师。这谆谆话语犹如一盏心灯,点亮了我曾经迷茫困顿的内心。


时隔几年,而今,又有机会见到吴非老师,我怎能不激动?


周五,我早早赶到现场,看了活动安排,知道了吴非老师的讲座是下午三点半开始,之前有六节研讨课。


六节课听完了,听课的老师渐渐多了起来,会场寂静一片,大家都在静等着,一会,吴非老师来了,简短的开场白,赢得了经久不息的掌声。他说他的一只眼睛视力几乎看不见,但他依然坚持读书和写作,这是怎样的境界啊?我选取了吴非老师的一些观点,做了简短阐释。


1.   一个人和一群人之间的沟通,是我向往的。


(听了这句话,我深感惭愧,曾几何时,我也有过职业倦怠,面对一群不喜欢学习的所谓学困生,我恨不得自己早点退休,恨不得永远不想再面对这些头疼的学生,甚至抱怨过当初的职业选择。而吴非老师却是如此喜欢课堂,喜欢和学生一起探讨学习,现在的吴非老师已经退休了,而他依然留恋课堂,怀念和学生一起的日子。)


   2.读书的目的——开启智慧,提升思维品质。读书,是个人的事,读书求职是知识分子的本能要求。


(这句话,纯净了我们浮躁的内心。在应试教育的当下,语文老师更需要读书,纵观近几年全国各地中考语文试题,需要学生死记硬背的题型太少,更多的是需要审题后,调动各种知识储备乃至阅读体验才能较为圆满地把试题答好。而这种能力,是需要我们语文老师教给学生,一个不读书的老师怎能教出这样优秀素质的学生呢?况且,在文本解读上,如果语文老师不去拓展阅读,只扣住教参,怎能引导学生去更好地构建好言语系统和思维系统呢?)


    3.打好精神的“底色”,读书,是为了达到理想的境界,要做“精神明亮”的教师。


  (是呀,做“精神明亮”的教师有多么重要。一个人的综合能力是从读书中获得的,教师唯有多读书,才能深知教育的规律,才知道教育是慢的事情,对学生要学会等待,要学会成全。这一点,我深有体会,上半年刚送走的毕业班级里有一个女孩初一入校时非常优秀,后来迷上了网络,一落千丈,学习兴趣也锐减,这期间,我一直没有放弃,也没有过分去逼她,因为家长逼她学习,她曾用过激的行为予以回应。到了初三下学期,她突然意识到要学习,我就及时辅导了她,最后的中考她如愿考上了理想的学校,离校前曾悄悄到我身旁,轻轻地说了声“谢谢”,其实,对于这样的学生的教育,我也是看了《给教师的建议》后学会的应对办法,我的性格是个急性子,如按我性格去处理这个学生,也许就不是这个结果了。可见,读书,在关键时候真的有用。做“精神明亮”的教师也意味着教学要有主张,不能盲从,要有自己的解读和理解。)


   ……


短短的一个半小时很快结束了,吴非老师的讲座如一抹春风,带给了我们暖暖的激动和感奋。


读书真好,且度且行且思考,因为大量的而阅读会改变一个人,能让我们从无知到有知,从狭隘到宽容。


有机会,一定还要多聆听吴非老师的教诲,祝可敬的吴非老师身体快点康复!


 


  (周日的下午,丝丝寒意,记录着,被吴非老师的感召话语所深深感动。)

《且读且行且思考——听吴非老师讲座有感》有1个想法

发表评论