教师的言语也是一把双刃剑

众所周知,网络是一把双刃剑,它的有效功能价值发挥得好,能更好促进我们的发展,但是,如果没有有效正确发挥它的功能,就会被它所伤。


可是,最近经历的一些事,让我深深感到教师的言语也是一把双刃剑,一不小心,也会伤到学生的小小的内心。


女儿学习一直优秀,也很努力,今年九月择校到了一所相对较好的学校,刚开学,她不太适应,全新的老师,全新的环境。后来,她渐渐适应了,也主动积极参与到学校班级活动中去。学科学习适应除了英语,其它学科还不错。一次,我去女儿学校接她去医院看牙,在老师办公室等了一下,后等到女儿,本想要离开,看到一位身材瘦小,时尚精干的女老师进办公室,女儿悄悄告知是英语老师,我还没开口,这位老师先说话了:“你是孩子妈妈吧?”


我忙着应道:“是的,孩子让您费心了!”


我本来还想恳请老师多鼓励孩子英语学习,激发她的兴趣,谁知老师劈头盖脸训了我一顿,我看看在旁的女儿,没有多说,赶紧带孩子离开。


路上,我问女儿:“老师的一番苦心你懂吗?”


女儿的眼泪在眼眶里直转,看看我点了点头。


于是,我又鼓励了女儿,告诉她暂时的落后没关系,因为别的孩子都在外学习英语,而她从未在外学过,肯定要知道得少些。


回来,我想了又想,作为教师的我,同时又是家长,可是,今天无论我从教师角色,还是家长角色去感受这位英语老师的言语都非常不舒服。


女儿大概看出了我的焦虑,对我说:“妈妈,老师就是这样说话直接的人。”


我听了后,心理更不舒服了。


作为家长,我能理解老师,我知道老师这样的言语也是为学生好。但是,作为同行,我不能接受这位老师如此的言语。


其实,孩子弱小的内心都需要老师的鼓励而不是难听的责备和惩罚。


呼唤教师真诚的言说和艺术性的言说。

《教师的言语也是一把双刃剑》有1个想法

  1. 教师说话要考虑好该不该说。很多时候伤害了别人还不知道。[quote][b]以下为诗雨的天空的回复:[/b]
    问候余老师![/quote]

发表评论