语文教学的突破是否靠标新立异

上午网络直播语文课,我静心听一位优秀的语文教师授课《虽有嘉肴》,授课张教师力求实现语文教学重的书法教育元素,这也是教授本节课的主旨所在,授课时间为三十分钟。


老师出示了自己用行楷书写的无标点《虽有嘉肴》全文,让学生尝试自己句读并读出来。也许是预习到位,抑或是学生语文素质较强,几位学生读得都较为流畅。老师进行小结归纳,高度评价了学生读得字音准确,句读准确。然后让学生放声自由读,感受文章的节奏。再接着,教师进行带读,学生跟读。读完后,老师让学生翻译全文,有学生指出“嘉肴”为“美味”。老师利用此契机,引导学生辨析“嘉、佳”二字的演变,明晰此时“嘉”词义。经老师自己讲解,学生豁然开朗,老师还进一步板书“教”字的演变历程,老师的书法基本功扎实,亲自板书,学生被深深吸引。最后,老师请一位学生用行楷板书“教学相长”。


这是一篇短小的文言文,老师在整节课中,注重了朗读,也体现了书法渗透教学,富有新意。同时,我也关注了听课老师的留言,她们纷纷表示这节课很有创意,让她们眼前一亮。不过,我心中突然飘过一种想法:语文教学的突破,一定要标新立异吗?语文新课标规定初中生“在使用硬笔熟练地书写正楷字的基础上,学些规范、通行的行楷字,提高书写的速度。”由此可见,让学生写一手漂亮的字,不仅仅是书法老师的使命,我们语文教师也有这样的责任与使命。但是,在本节课的文言文教学中,教师着力点在引导学生关注对一些字的书写变化过程,文言文教学重在文言并重,如果太关注一些字的书写演变过程,而忽略语文教学的其他要义,是否会矫枉过正呢?而且,当下汉字读写大赛流行,那我们的教学是不是一定要跟着时尚走呢?


我始终认为语文教学贵在朴实,语文教学的突破不能靠标新立异。

《语文教学的突破是否靠标新立异》有1个想法

发表评论