致飞走的“暑期鸟”

暑期就这样结束了,新的学年即将开始。


这个假期,不变的是忙碌依旧,工作热情依旧,读书、写作,一直在坚持中。


变化的地方也慢慢多了起来。


心境变了,学会了管理自己的情绪。淡定慢慢替代了浮躁。以往,一遇事就会急躁,甚至寝食难安,常常会默默哭泣,乱发脾气,殃及身边的亲人,看看留下的文字,郁闷多于快乐,很多本该美好的日子,都被痛苦霸占。也许自己的生病,也和这些纠结的无谓伤感有关。现在,一场大病洗涤了我的浮躁心,到了必须淡定的时候。努力不被琐事所累,不被不良情绪所束缚。仔细想想,幡然醒悟,世间事千百,本来就简单,何不学会用简单心去应对,面对复杂,决定简单淡然以对。


爱好变了,不是变少,而是变多了,增加了锻炼的项目。以前,每每看到办公室的老师锻炼归,我都会嘲笑一阵,尽管他神采飞扬,和我分享一路走,一路欣赏的畅快。但是,我始终无法理解他的骄傲,不懂一个小小锻炼会让他如此痴迷。这个假期,一个偶然际遇,我开始走玄武湖,开始几天很累,无法适应,一回家就累得走不动,软软瘫在床,当时,真的想放弃,心想:算了,就这样吧。但后来,又一个心念促使我不能放弃,必须坚持,三天,四天,到现在的二十多天,我喜欢上了这样的锻炼,也深刻理解了陈老师的感受,体验,真的很好,为自己增加了这样的爱好。


读书变了,开始读杂书了。因为自己是语老师,喜欢读《读者》《文摘》等杂志,喜欢读一些语文专家写的专业著作,现在,也喜欢读一些教育哲学、心理学了,更喜欢读一些随笔、漫谈类文章。阅读,真的能改变视界,拓展思维,增强悟性,我的心灵世界常常充满了“柳暗花明又一村”,最近读的《自由在高处》,老师的文笔犀利深刻,简洁有力,见解独到精辟,深得我的喜爱,成为了我最爱的枕边书。


这个假期,努力把工作和生活结合得较好,旅行计划,顺利得以实现。很多朋友都说,最近看我的文章,多了些许深刻 ,我想,也许是读书的缘故,也许是大病一场大彻大悟了吧。

发表评论